Добрый Бамбук
 
.ГЛАВНАЯ .ЖАЛЮЗИ .ПАРКЕТ.СТАТЬИ
   

Праздник бамбука


 

 

Изделия из бамбука во все времена пользовались популярностью. Если раньше только на Востоке, то сейчас во всем мире. Это потому, что чего-то натурального всегда не хватает рядом. А если в городской квартире «живут» вещи из бамбука, сразу ощущаешь частичку природы рядом, от которой веет теплом и исходит неповторимый аромат. Это успокаивает и позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Бамбук – растение универсальное. Чего только из него не придумали изготавливать! И бумагу, и посуду, и «столовые приборы» (палочки), и мебель, и даже постельное белье! Так что же такое бамбук? И что обеспечило эту популярность?

Как ни странно, бамбук – это обычная трава, точнее, злак. Ученым известно более  видов, которые растут во всех уголках земли. Высота побегов составляет от нескольких сантиметров до метров! Отдельные экземпляры способны вырастать до 1 м за день. Цвет стебля также различен – он может быть белым, черным или зеленым, не считая оттенков. Молодые побеги используются в пищу, причем их тщательно оберегают от солнечного света, засыпая землей, чтобы не ухудшились вкусовые качества деликатеса.

В древности бамбук служил бумагой, а также ракетой (после изобретения пороха), которые одновременно служили и защитой, и украшением праздников, выполняя функцию фейерверков. Так как эта трава прочнее любого дерева (в том числе, дуба), то лучшего строительного материала просто не найти! Подходит бамбук и для изготовления различных инструментов, в том числе, медицинских и музыкальных, где он просто незаменим!

Из бамбуковых канатов сооружались легкие мостики через бурные речки, один из которых, по подсчетам ученых, просуществовал около 1700 лет. А сразу же после изобретения ламп накаливания, вместо вольфрамовой спирали использовалась обугленная бамбуковая нить, потому что лучшего материала для этого в то время (конец XIX века) не существовало.

В некоторых странах есть праздники, посвященные бамбуку. Так, в Корее праздник бамбука проходит весной (Фестиваль бамбука в Тамяне). Он проводится в местечке Чолла-Намдо, где он издавна его зарослями занята большая территория. На празднике гостям раскрывают некоторые секреты (по изготовлению из бамбука стрел, пистолетов, спиртных напитков), запускают воздушного змея, катают на плоту и качелях, играют на музыкальных инструментах, естественно, все сделано из бамбука. Даже все угощения приготовлены из этого злака или с его помощью. Самыми известными блюдами стали курица, запеченная в стволе бамбука и каша с его молодыми побегами и овощами.

На Филиппинах при праздновании Рождества (с 16 декабря по 6 января) проходит фестиваль Талтуган – праздник бамбука и барабанов. Проводится он в городе Маасин, где в это время продается много изделий из бамбука, а музыканты играют на музыкальных инструментах из этого злака. Большое внимание  на празднике уделяется конкурсу барабанщиков и национальным танцам, одним из которых является тиниклинг, где в роли «главных героев» выступают бамбуковые шесты. Этот танец настолько популярен, что сейчас исполняется во многих странах Азии.

Все мы очень любим отмечать праздники, но многим уже порядком надоели традиционные пиршества с большим количеством спиртного и столом, ломящимся от закусок. Можно попробовать отойти от традиций и блеснуть оригинальностью. Например, самим устроить свой праздник бамбука. Совсем не обязательно копировать что-то традиционное для Востока, вполне можно подключить свою фантазию и придумать свои «правила» и традиции. Кто знает, может быть, вашему примеру последуют многие и в нашей стране появится новый праздник?

Организовать «пиршество» довольно просто: надо создать соответствующую обстановку и атмосферу. Для этого можно обставить комнату бамбуковой мебелью или приобрести разные сувениры, подобрать соответствующие картины и украшения. Самые талантливые могут попытаться приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо. И все. Антураж готов. Осталось создать правильное настроение при помощи мелких деталей или музыки и можно веселиться!


Статья предоставлена агентством праздников HolidayOn

 

 
Rambler's Top100 На правах рекламы: